Distro Ubuntu

Bug yang Sebabkan Rusaknya BIOS pada Ubuntu 17.10 Mulai Dapat Diatasi

Beberapa hari lalu, pengguna Ubuntu dikagetkan dengan bug serius yang menyebabkan kerusakan BIOS dan UEFI sehingga segala pengaturan yang dilakukan di firmware ini tidak dapat disimpan, bahkan sistem tidak lagi dapat mem-boot perangkat USB.

Ubuntu

Sedikit lebih teknis, masalah ini ditimbulkan oleh driver Intel SPI yang dibenamkan pada kernel Linux 4.13 di Ubuntu 17.10. Dari keterangan yang kami kumpulkan, driver ini sebenarnya belum siap digunakan di mesin para pengguna akhir, mengingat dokumentasi driver menyebutkan, “(memasang driver SPI) kecuali Anda tahu apa yang Anda lakukan. Menimpa flash SPI mungkin menyebabkan sistem tak dapat di-boot.”

Driver SPI merupakan bagian perangkat lunak di level kernel yang memperkenankan sistem operasi mengakses dan menimpa ruang penyimpanan firmware flash pada motherboard melalui antarmuka komunikasi serial (serial communication interface).

Untuk mengatasi hal ini, Ubuntu mulai merilis pembaruan kernel dengan driver SPI (CONFIG_SPI_INTEL_SPI_PLATFORM) dalam keadaan nonaktif.

Seorang pengguna telah mencoba kernel tersebut dan mengonfirmasi bahwa pembaruan kernel dapat memperbaiki masalah itu, dengan langkah:

  1. Pasang perkakas ukuu (Ubuntu Kernel Update Utility)].

  2. Instal kernel 4.14.9 dari perkakas tersebut.

  3. Reboot kemudian pilih kernel terbaru dan tunggu sampai sistem berjalan sempurna.

  4. Reboot lagi, pengaturan BIOS kini seharusnya dapat disimpan.

Sampai artikel ini ditulis, Canonical belum mengunggah citra ISO baru Ubuntu 17.10.

[wp_ad_camp_1]

Ramdziana adalah seorang narablog, pecinta kode, penggemar open source, pengguna GNU/Linux, dan penggemar Sherlock Holmes. Ikuti akun Twitter/Sebangsa @ramdziana
slot iklan

14 comments on “Bug yang Sebabkan Rusaknya BIOS pada Ubuntu 17.10 Mulai Dapat Diatasi

  1. Ajib says:

    Besok coba ah, moga berhasil

    1. Semoga sukses mas, yang penting kernel lamanya tetap dipertahankan, jangan dihapus, buat jaga-jaga 😀

      1. Ajib says:

        Alhamdulillah udah bisa nih, biosnya bisa nyimpen, boot dari flashdisk juga udh bisa

  2. Apri anto says:

    Wah linux sdh saya hapus dr laptop saya (tadinya dualboot) dan bbrp hari lalu saya mau install single linux nggak bisa karena bios bermasalah tidak bisa save dan tidak bisa booting flash disk.

    Cara lain apa ya utk intall linux lagi, laptop tanpa dvdrom.

    1. Mungkin bisa pakai cara yang disampaikan di forum sebelah tadi mas, harddisk-nya dibongkar, terus numpang komputer lain buat dipasang Ubuntu, atau coba reflash BIOS/UEFI-nya. Sama-sama beresiko sih, tapi cara pertama saya kurang yakin, cara kedua bisa ikut forum ini https://forums.lenovo.com/t5/Linux-Discussion/Ubuntu-17-10-corrupts-Lenovo-BIOS-USB-not-recognized-not-saving/td-p/3887679 (baca pos dari GarneshMike)

      1. Apri anto says:

        Saya mau coba cara 1 dulu bongkar HDD tp cari pinjaman laptop lain 😀 atau coba pake DVD external. Kalau mentok coba flashing ulang bios/uefi

        Terimakasih pecerahannya

        1. Semoga sukses dan semoga laptop kembali sehat mas ?

          1. Apri anto says:

            Aamiin ☺️

  3. Wahyudi AN says:

    saya sudah coba dan belum berpengaruh pada notebook saya ( acer e3-111 ). tetap saja pengaturannay ndak bisa di simpan.

    1. Kalau dilihat dari belum ditutupnya laporan bug dan belum dibuka kembali unduhan Ubuntu 17.10, workaround di atas memang belum sepenuhnya berhasil dijalankan di beberapa perangkat. Semoga segera ada pembaruan dari Canonical mas Wahyudi. Oiya, bisa juga ikut berdiskusi di https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1734147/.

      1. Wahyudi AN says:

        Amiin
        skedar info bagi yang mau boot di flash disk. cukup tambah kode grubnya sehingga bisa boot di flashdisk.

        walaupun saya belum coba untuk flash ulang karena takut jadi lebih buruk lagi : )
        makasih mas Ramdziana F Y.

        1. Info menarik ini, terima kasih kembali mas 🙂

        2. Apri anto says:

          cara nambah grub nya gmana? kasus saya linux dah saya hapus dan sekarang tinggal windows aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top